С момента полета первого самолета более 100 лет назад и по сей день подъемную силу самолетам обеспечивают движущиеся части двигателей – пропеллеры, лопасти турбин, вентиляторы, получающие энергию от сгорания топлива. Инженеры массачусетского технологического университета создали первый в мире самолет с силовой установкой без движущихся механизмов.
Проблема оперативной доставки органов для трансплантаций в медицинские учреждения стоит достаточно остро, особенно когда каждая минута на счету, а на кону человеческая жизнь. Решая эту проблему, исследователи Мэрилендского университета предложили использовать автономные дроны.
Американская компания Hoversurf продемонстрировала испытания своего нового летательного устройства, это гибрид мотоцикла и квадрокоптера. Hoverbike теперь можно купить.
Китайский авиастроительный завод General Aircraft (CAIGA), расположенный в Центральном Китае провел первые успешные летные испытания самого большого в мире самолета амфибию AVIC AG600. Это стало важной отправной точкой в развитии китайского авиастроения.
Многие уже слышали об этой удивительной штуке. Когда впервые видишь полет человека на Flyboard Air кажется, что такого просто не может быть. Может это монтаж или спец эффекты из фантастического фильма?
В американском Цинциннати, штат Огайо испытали летающий автомобиль. Разработчиком этого транспортного средства является компания Workhorse. До недавнего времени компания продавала коммерческие электромобили собственной разработки. По мнению его разработчика Джоэля Скотлдэйла создание летающего автомобиля является шагом в будущее не только для компании, но и для все отрасли.
Конструкторское бюро "ВР-Технологии", входящее в состав холдинга РОСТЕХ и являющаяся дочерней структурой холдинга Вертолеты России начинает проводить испытания грузового беспилотного вертолета.
Иркутский авиастроительный завод построил второй самолет МС-21-300 предназначенный для проведения летных испытаний перед началом массового производства этих самолетов. Кроме всего прочего данный самолет позволит закончить сертификацию этого лайнера.
В последние несколько лет, с развитием технологий, всё больше и больше появляется новых, порой удивительных изобретений, помогающих в передвижениях человеку, одним из таких изобретений стал антигравитационный рюкзак, разработкой которого занимаются исследователи из Токийского университета.
Долгие годы ходили упорные слухи, что в недрах компании Google ведутся разработки роботизированного летательного аппарата, каким он будет не знал никто, больше слухов и домыслов стало в прошлом году, когда в прессу просочились фотографии какого-то летающего квадроцикла под названием Китти-Хоук.
Российская компания, входящая в холдинг «Вертолеты России» начинает испытания первых в России беспилотных вертолетов. Два образца подобных машин, изготовленные на предприятиях холдинга, проходят пока только наземные тесты, а во второй половине этого года компания планирует приступить и к полноценным летным испытаниям в воздухе.
Инженеры кафедры машиностроения и прикладной механики Пенсильванского университета продемонстрировали новую необычную разработку – модульные роботы, способные объединяться в единые структуры.
Американская компания ВАЕ Systems, специализирующаяся на разработках и научных изысканиях в области вооружений, объявила сегодня об успешных испытаниях новейшей разработки компании, уникальном беспилотнике МАГМА, который использует новые принципы управления полетом.
Инженеры ВАЕ Systems и специалисты университета Манчестера в течение последних 5 лет вели перспективные разработки новейшего беспилотного летающего аппарата Магма, созданного по технологии стелс, при этом были существенно модернизированы принципы управления полетом. В новом летательном аппарате полностью отсутствуют какие-либо движущиеся элементы конструкции, такие как закрылки, элероны и так далее, вместо этого летательный аппарат оснащен системой управления рециркуляции выхлопных газов реактивного двигателя.
На практике это устроено примерно так: во внутреннее пространство крыльев вмонтированы каналы для отвода газов под давлением, а также система перераспределения воздушной струи. Воздух под давлением вырывается из реактивного двигателя и направляется по каналам на кромку крыльев. В зависимости от необходимого направления полета, воздух под давлением может направляться с разной тягой в разные крылья.
Кроме системы управления тягой, новый беспилотник получил интеллектуальную систему управления, базирующуюся на искусственном интеллекте. После окончания летных испытаний на базе беспилотника будет создан полноценный летательный аппарат, в системе его управления будет использована технология дополненной реальности, которая будет использоваться для навигации и управления вооружением. Общий объем инвестиций в разработку нового летательного аппарата превысил 4 млрд. долларов.