современные технологии

Изобретение, способное изменить развитие технологий

Автор: Главный редактор
Опубликовано: 09.02.2017 23:06
Просмотров: 477

Исследователи из Университета штата Иллинойс представили свою новую разработку, способную произвести революцию в развитии мобильных устройств, смартфонов и планшетов.

Сотовые телефоны и другие устройства при использовании этой разработки могут управляться жестами и без применения сенсорного экрана, заряжать себя с помощью окружающего света без дополнительных солнечных панелей, благодаря новым светодиодам, которые могут одновременно излучать и принимать свет.

Ученые изобрели новый вид светодиодов, состоящих из крошечных наностержней, выстроенных в виде тонкой пленки, светодиоды имеют новые интерактивные свойства и многозадачность.

«Эти светодиоды являются началом использования дисплеев совсем на другом уровне, не так как мы используем их сейчас, новые светодиоды позволяют выйти за рамки привычных нам вещей и наделить интерактивностью привычные нам предметы" сказал Moonsub Shim, профессор материаловедения и инженерии Университета штата Иллинойс, руководитель исследования. 

Мельчайшие наностержни, каждый размером менее 5 нанометров в диаметре, изготовлены из трех типов полупроводникового материала. Один тип излучает и поглощает видимый свет. Два других полупроводника контролируют потоки электронов через первый материал. Сочетание этих слоев позволяет светодиодам излучать и одновременно воспринимать свет.

Особенность еще и в том, что светодиоды испускают и поглощают свет одновременно, благодаря тому, что переключение происходит настолько быстро, что человеческий глаз не способен заметить эти переключения, в результате светящийся дисплей поглощает свет окружающего пространства одновременно реагируя на освещенность

 

Представьте себе планшет определяющий яркость окружающего пространства и способный изменить яркость свечения каждого пикселя, например, в тех местах где падает тень на экран светодиоды будут добавлять яркость для более комфортного использования. Так же, пиксели реагируют на приближающийся к экрану палец и регистрируют бесконтактные жесты или способны распознавать различные объекты.

Также есть блоки способные реагировать на светимость лазера, что может открыть новый уровень интерактивных досок и поверхностей для презентаций и письма. Возможно рисование светом. Но самое удивительное, что новые светодиоды способны не только воспринимать свет, но и преобразовывать его в электричество, как это делают солнечные батареи. Благодаря этому смартфоны и планшеты смогут заряжать себя, воспринимая свет вокруг.

Помимо взаимодействия с пользователями и окружающей средой, наностержни новых дисплеев могут взаимодействовать друг с другом как стандарт передачи данных по типу ИК или Bluetooth, отличие лишь в том, что скорость передачи данных будет на достаточно высоком уровне благодаря огромному количеству излучающих и воспринимающих пикселей двух дисплеев обращенных друг к другу.

Двунаправленная способность новых светодиодов позволяет устройствам разумно реагировать на внешние раздражители и среду. Потенциал для бесконтактного управления жестами и различные дополнительные возможности интригуют.

На сегодняшний день исследователи продолжают разработки, позволяющие получить новые возможности светодиодов и приблизить их к коммерческому использованию

 



Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Поделитесь новостью с друзьями!

 

Индекс цитирования   Яндекс.Метрика

 

 

 

Популярные статьи

Еда должна быть не только здоровой, но еще и очень вкусной!

13-04-2017

Снег почти растаял, на улице с каждым днем все теп...

Читать

Новый флагманский смартфон Prestigio Muze B5

20-11-2017

Компания Prestigio объявляла сегодня о старте прод...

Читать

Хакеры могут взломать ваш автомобиль!

22-08-2017

Современные автомобили больше всего походят на ком...

Читать