современные технологии

Человечество на пороге создания квантового компьютера

Автор: Главный редактор
Опубликовано: 05.02.2017 22:22
Просмотров: 667

Квантовые компьютеры это супер-быстрые машины способные произвести революцию в области работы с данными, создание такого устройства позволит создать новые уникальные материалы,

лекарства, позволит узнать и понять вселенную. Основной задачей сейчас, для создания квантового компьютера - это решение некоторых фундаментальных вопросов в области понимания квантовой механики.

Инженер Винфрид Хенсингер из университета Сассекса собрал команду экспертов в области квантовой механики в которую вошли ученые из компании Google, Датского Орхусского университета, исследовательского института  Японии и Университета Зиген, Германия с целью создания квантового компьютера, за основу проекта была взята модульная конфигурация, как наиболее оптимальные для подобного устройства.

Немного теории, в классических компьютерах, единица информации называется "бит" и может иметь значение 1 или 0. Но ее эквивалент в квантовой системе - кубит (квантовый бит) - может быть и 1 и 0 одновременно. Это свойство кубита делает его таким притягательным для использования в вычислительной машине так как позволяет делать множество вычислений одновременно, но кубиты должны быть синхронизированы что бы иметь возможность контролировать вычислительный процесс, однако появляется главная проблема, известная как запутанность, которую Альберт Эйнштейн назвал "жутким действием на расстоянии".

В качестве кубитов в создаваемом модульном квантовом компьютере используются заряженные атомы, заключенные в электронную ловушку. Такая конструкция позволяет компьютеру работать при комнатной температуре, в отличие от альтернативных сверхпроводящих моделей, требующих охлаждение системы до очень низких температур.

Логические схемы компьютера, предназначены для выполнения вычислений в квантовом компьютере должны обеспечивать мгновенную передачу информации, обычные провода не подойдут, разрабатываются конструкции с использованием лазеров, но для этого потребуется согласование отдельных лазерных лучей на каждый ион - чрезвычайно сложная перспектива при работе с большим числом кубитов, а также возможность использования в качестве проводов микроволны. Кроме того, модули конструкции предложено связать между собой волоконно-оптическими кабелями, это будет удобно, в том числе и для кодирования квантовой информации.

Работы по созданию квантовых машин ведут несколько компаний по всему миру, но пока каких-то выдающихся результатов достигнуто не было.  Лидером отрасли является канадская компания D-wawe, которая уже объявила о создании вычислительной машины с использованием квантовых технологий, но  идут многочисленные споры в научных кругах о том, действительно ли это квантовый компьютер и как решена проблема когере́нции.

 

В любом случае создание квантового компьютера это дело не далекого будущего

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Поделитесь новостью с друзьями!

 

Индекс цитирования   Яндекс.Метрика

 

 

 

Популярные статьи

Вспышки на Солнце, что происходит?

12-09-2017

С начала сентября 2017 года астрономов и физиков, ...

Читать

Новый Maybach – такого вы еще не видели!

13-02-2017

G-класс от Mercedes известен давно, роскошь идеаль...

Читать

Ждем рождение жирафа!

28-02-2017

Парк дикой природы Harpursville, Нью-Йорк в ожидан...

Читать