про роботов

Американские инженеры создали уникального робота кошку

Автор: Главный редактор
Опубликовано: 09.07.2018 21:30
Просмотров: 35

Группа инженеров Массачусетского технологического университета создали удивительного робота, похожего по своим движениям, повадкам и навыкам на представителей семейства кошачьих.

Разработка робота

Робот получил название Гепард-3, это уже третья версия робота. Он представляет из себя механическое устройство, напоминающее по своей конструкции, тело представителей семейства кошачьих, массой чуть больше 40 килограммов.

Тело робота нашпиговано электронной начинкой, датчиками и различного рода двигателями, приводящими в движение его конечности. Отличительной особенностью робота является отсутствие камер, анализирующих местность вокруг и по направлению его движения. А также очень мощный процессор, прогнозирующий каждый следующий шаг этого малыша.

Роботу не нужны камеры, они не понадобятся ему в тех местах, для чего он разрабатывается. Там ему понадобятся органы осязания, именно так робот чувствует окружающую его обстановку.

Технологии робототехники

Робот гепард в основе своих движений использует два уникальных алгоритма, созданных инженерами Массачусетского технологического университета, это -   алгоритм обнаружения контактов и алгоритм управления.

Первый алгоритм обнаружения контактов позволяет спрогнозировать для каждой ноги робота, для каждого движения, три варианта события и возможную реакцию всего тела на это событие. Процессор делает порядка 20 расчетов в секунду для каждой ноги.  Например, нога может наступить на твердую поверхность, на мягкую поверхность и поверхность может отсутствовать совсем, исходя из этого, робот предпримет те или иные ответные действия, перераспределив массу робота.

А вот за действия, которые будут осуществлены роботом отвечает алгоритм управления. Это может быть перераспределение центра тяжести, смена скорости движений или их характер.

прыжок робота кошки

Прыжок робота на высоту 76 см

В процессе создания робота были смоделированы множество различных ситуаций, в которых робот показал себя с лучшей стороны без использования камер, чувствуя окружающую обстановку органами осязания.

Применение робота

Основной областью применения робота станут специальные задачи в условиях ограниченной видимости по спасению людей. Это могут быть шахты, провалы, лестничные марши и коридоры в недоступных для человека местах. В местах с отсутствующей или ограниченной видимостью, где невозможно полагаться на визуальное изображение поверхностей.

Впервые робот будет показан публике на Международной конференции по интеллектуальным роботам в Мадриде в октябре этого года.

Робот кошка в городе

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Поделитесь новостью с друзьями!

 

Индекс цитирования   Яндекс.Метрика

 

 

 

Популярные статьи

Борьба за безопасность на дорогах Китайских городов вышла на новый уровень!

20-06-2017

Современные технологии теперь используются в Китае...

Читать

Новая игровая приставка Nintendo

02-05-2017

Компания Nintendo  объявила о появлении в семейств...

Читать

Ученые обнаружили доказательство жизни вне Земли

30-12-2016

Астрономы Йельского университета в Коннектикуте пр...

Читать