про роботов

Роботы помогают хирургам

Автор: Главный редактор
Опубликовано: 10.02.2017 21:54
Просмотров: 870

В операционной комнате будущего, роботы станут неотъемлемой частью хирургической бригады, работая вместе с хирургами, чтобы операции стали более безопасными, быстрыми, точными и более автоматизированным. В лаборатории электротехники Университета Калифорнии в Сан-Диего, инженеры разрабатывают передовые роботизированные системы, которые могли бы сделать эту мечту реальностью.

 

В лаборатории создают не только устройства, но и интеллектуальные алгоритмы, позволяющие роботам помогать врачу во время операции. Ученые работают над созданием умных эндоскопов, которые могут автономно маневрировать через самые труднодоступные участки внутри тела человека, решая сложные и порой не посильные задачи дополняя возможности хирургов.

Основная цель передовых разработок не заменить человека, а расширить его возможности, помочь делать больше, точнее с меньшим уроном для организма больного. Лечащий врач по-прежнему будет принимать решение, но роботы помогут в реализации поставленных задач.

На сегодняшний день в стадии разработок например, гибкие и ловкие роботы, вооруженные мощными аналитическими возможностями, способные  выполнять минимально инвазивные хирургические вмешательства, управлять сложными инструментами перемещая их внутри  человеческого тела. Эти роботы могут выполнять и другие сложные задачи, такие как создание в режиме реального времени 3-D карты внутренних органов тела, упрощая в дальнейшем принятие хирургом решений в отношении плана лечения

Как пример одной из подобных систем это робот-ассистированная хирургическая система «da Vinci» (англ. da Vinci Surgical System) — аппарат для проведения хирургических операций.

хирургические роботы

Хирургические роботы

Производится серийно компанией Intuitive Surgical. Используется в нескольких сотнях клиник по всему миру. Состоит из двух блоков, первый предназначен для хирурга-оператора, а второй — четырёхрукий робот-манипулятор — является исполнительным устройством.

Одна из «рук» робота держит видеокамеру, передающую изображение оперируемого участка, две другие в режиме реального времени воспроизводят совершаемые хирургом движения, а четвёртая «рука» выполняет функции ассистента хирурга.

Масса аппарата — полтонны. Врач-хирург садится за пульт, который даёт возможность видеть оперируемый участок в 3D с многократным увеличением и использует специальные джойстики, для управления инструментами.

Роботизированная хирургия начала развиваться в 1980-х годах. Одним из первых автоматических аппаратов в хирургии был именно «da Vinci». Рабочий прототип был разработан в конце 1980-х годов в рамках контракта с армией США. На 2015 год построено более 3000 таких аппаратов. Стоимость системы «da Vinci» 2 млн. долл. В США на июль 2014 года клиники располагали 2153 системами «da Vinci».

 

Еще одной передовой разработкой лаборатории являются робототехнические катетеры Yip. Эти катетеры метровой длины и миллиметрового диаметра являются гибкими роботами, которые могут получить доступ к удаленным частям тела больного. Например, конечности. Внутри робота 8 проводников, которые контролируются 8 разными двигателями.  Робот Yip может двигаться в любом направлении и достигать проблемных участков.

Инженеры уже добились серьезных результатов, дающих надежду больным на успешное выздоровление.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Поделитесь новостью с друзьями!

 

Индекс цитирования   Яндекс.Метрика

 

 

 

Популярные статьи

Lexus это не только автомобили!

20-01-2017

Несколько лет назад морское подразделение компании...

Читать

Новинка от компании Tesla – электрический грузовик

20-11-2017

Прошло совсем не много времени после того как глав...

Читать

Краш-тесты BMW 5 серии, интересные результаты

12-04-2017

Запущенное в серию, в конце прошлого года, седьмое...

Читать