новости науки

Можно ли воскресить динозавров юрского периода?

Автор: Главный редактор
Опубликовано: 10.06.2018 00:55
Просмотров: 69

Практически каждый человек, который когда-либо смотрел фильм про парк Юрского периода задавался вопросом, а можно ли воскресить динозавров? Почему ученые до сих пор не воссоздали динозавров, если уже научились клонировать животных? Что мешает создать динозавров если ученые уже расшифровали ДНК? Ответы на эти вопросы в нашей статье.

Всё дело в ДНК

Одна из самых главных задач, которую приходиться решать ученым, желающим воскресить динозавров – это получение неповрежденной ДНК динозавра. Самый простой способ получить такую ДНК — это исследовать кровь кровососущих насекомых, которые были навечно сохранены в янтаре. Было найдено множество доисторических комаров, содержащих кровь динозавров, но за многие миллиона лет ДНК динозавров полностью деградировала и получить рабочий материал невозможно. Самая старая ДНК, когда-либо исследованная учеными, принадлежала неандертальцу и мамонту возрастом около миллиона лет, но в то время динозавров уже не было, а последний динозавр вымер за 65 миллионов лет до того момента. Все попытки получить живую ДНК из костей динозавров, также не увенчались успехом.

Если бы удалось получить ДНК динозавра?

Если такое бы произошло и ДНК удалось бы получить, например, из скелета динозавра, то эта ДНК была бы разделена на миллионы крошечных частиц и ученые не смогли бы восстановить ее целостность, так как не знают первоначальную структуру ДНК этих существ. В данном случае огромное значение имеет геномная структура, ведь даже животные одного и того же вида имеют разную геномную структуру. Воссоздание раздробленного ДНК напоминало бы сборку пазла из миллиона фрагментов, при том, что отсутствует первоначальный образец.  

Живой ДНК недостаточно!

А если бы ученым удалось найти или воссоздать живую ДНК динозавра, полностью соответствующую оригиналу? Даже если бы это произошло, этого было бы всё равно недостаточно, ведь цепочка ДНК — это всего лишь отправная точка. Огромное значение имеет развитие живого существа внутри яйца. Процессы, происходящие при этом невозможно синтезировать или симулировать искусственно. Для воскрешения требуется целое яйцо динозавра. А использование яиц других животных невозможно. Ученые пробовали поместить куриную ДНК в яйцо страуса, ничего не получилось.  В настоящее время в научных лабораториях находиться множество ДНК животных, которые вымерли совсем недавно, в 20 веке, но эти животные не были воссозданы именно по этой причине.

Морально этические аспекты.

Нужны ли миру динозавры?  Если бы на Земле они появились, они бы смогли существенным образом повлиять на экосистему нашей планеты. В доисторические времена динозавры были на вершине пищевой цепи, точно также как сейчас человек. Вероятно, что между нами было бы противостояние за право находиться там.

Возможно, когда-то появится технология, способная воскресить динозавров в парке Юрского периода, а не в кино, но такие времена наступят еще не скоро.

из фильма парк юрского периода

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Поделитесь новостью с друзьями!

 

Индекс цитирования   Яндекс.Метрика

 

 

 

Популярные статьи

Летательный аппарат от инженеров Калашникова

26-09-2017

Специалисты концерна Калашников очередной раз удив...

Читать

Не полижешь, не поедешь!

22-08-2017

Проблемы безопасности на дорогах актуальны во мног...

Читать

Трансляция запуска ракеты-носителя Союз к МКС

21-03-2018

Несколько часов назад с космодрома Байконур, с пло...

Читать