новости науки

Открытие ученых – растения чувствуют окружающий мир!

Автор: Главный редактор
Опубликовано: 20.01.2018 11:11
Просмотров: 384

У растений нет глаз, ушей или носа, но они все равно способны чувствовать, что происходит в окружающей их среде. Именно такой вывод сделала международная исследовательская группа. Ученые открыли механизмы, позволяющие растениям чувствовать всё, что происходит вокруг них.

Ученые выяснили каким образом растения узнают об изменениях, происходящих в окружающей их среде, таких изменениях как сильная жара или холод, опасные микробы, засуха или соленость, наличие в воздухе или почве опасных, токсичных веществ.

Ранее было известно, что ответ на раздражающее воздействие формируется у растений благодаря особым белкам, но как эти белки работают и взаимодействуют друг с другом известно было мало. Оказывается, эти белки или по-другому рецепторные киназы имеют специальные мембраны, через которые способны чувствовать. Каждый конкретный белок настроен на конкретное взаимодействие, какие-то белки ощущают температуру окружающего воздуха, а какие-то белки способны чувствовать патогенных микробов. Кроме всего прочего, рецепторные белки взаимодействуют друг с другом для передачи информации. Исследователям пришлось провести огромное количество экспериментов чтобы выявить порядка 600 рецепторных киназ и 40000 схем взаимодействия.  На основе этих исследований удалось составить карту белков и схем их взаимодействия друг с другом. Удивительно, что у растений в 50 раз больше рецепторных белков чем у человека, а схем взаимодействия еще больше.

Весь этот механизм работает следующим образом, рецепторные белки находятся в постоянном ожидании какого-либо воздействия и если к примеру, уменьшается количество необходимой для нормальной жизнедеятельности влаги, то соответствующий белок определяет это и сообщает другим белкам соответствующую информацию, на основе чего формируется соответствующий ответ, растение замедляет внутренние процессы и переходит в режим ожидания.

Практически все гипотезы о внутриклеточном взаимодействии белков были подтверждены экспериментально.  

Проведенное исследование поможет ученым понять каким образом защитить растения от факторов негативного воздействий, также упростит дальнейшие исследования белкового взаимодействия благодаря карты рецепторных киназ.

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Поделитесь новостью с друзьями!

 

Индекс цитирования   Яндекс.Метрика

 

 

 

Популярные статьи

Не желаете купить Луну?

13-07-2017

Сегодня представители честной компании Moon Expres...

Читать

Новая уникальная солнечная электростанция строится в России

12-05-2017

России началось строительство пятой по счету элект...

Читать

Душа трепещет при виде этого….

09-01-2017

Как известно компания Mercedes-AMG празднует в это...

Читать