новости науки

Нобелевская премия по физике за открытие гравитационных волн

Автор: Главный редактор
Опубликовано: 03.10.2017 22:27
Просмотров: 396

Шведская академия наук объявила, что в этом году Нобелевская премия по физике достанется трем ученым за открытие гравитационных волн, которые влияют на ткань пространства и времени.

Половина суммы Нобелевской премии в размере £825,000 достанется Райнеру Вайсу ученому из Массачусетского технологического института, вторая половина суммы достанется Кипу Торну и Барри Бэришу из Калифорнийского технологического института. Их совместная работа позволила зафиксировать гравитационные волны еще в 2016 году в специально созданной для этого лаборатории при помощи лазерного интерферометра.

Гравитационные волны впервые были предсказаны Альбертом Эйнштейном еще в 1916 году. Эйнштейн предположил, что гравитационные волны путешествуют по вселенной со скоростью света растягивая пространство в одном направлении и сжимая в другом. 

Лазерный интерферометр или LIGO был построен специально для того, чтобы зафиксировать эти волны, к тому же, время для этого было подходящее.

Около миллиарда лет назад две огромные черные дыры вращаясь по спирали относительно друг друга слились в один объект, масса которого превышает в десятки раз массу нашего Солнца. Такое колоссальное астрономическое явление сопровождалось выбросом огромного количества гравитационных волн, которые долетели до Земли и были зафиксированы учеными.

Это открытие расширило возможности науки изучать вселенную, а вполне возможно и изменит нашу реальность, откроет новые возможности для космических путешествий. 

 

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Поделитесь новостью с друзьями!

 

Индекс цитирования   Яндекс.Метрика

 

 

 

Популярные статьи

Люди на Марсе - проблемы и перспективы

23-06-2017

Идея освоения Марса будоражит умы людей уже нескол...

Читать

Новые смартфоны от Prestigio

16-02-2017

Компания Prestigio презентовала сегодня два новых ...

Читать

Новый способ избавиться от комаров навсегда

02-08-2017

Множество людей ежегодно путешествуют, в южной час...

Читать