новости науки

Переживем ли мы конец света?

Автор: Главный редактор
Опубликовано: 02.02.2017 20:29
Просмотров: 692

Магнитное поле Земли окружает нашу планету как невидимое силовое поле - защита жизни от вредного солнечного излучения, отклоняющее заряженные солнечные частицы.

 Магнитное поле Земли постоянно меняется, наша планета пережила несколько сотен глобальных магнитных изменений, связанных со сменой полярности магнитных полюсов земли. Вопрос, когда произойдет следующий глобальный разворот и как это повлияет на жизнь на земле попытался ответить Фил Ливермор, доцент кафедры геофизики Лидский университета.

Во время разворота магнитное поле не будет равно нулю, но предполагается, что оно будет более слабым и будет иметь более сложную форму. Сила магнитного поля может уменьшится до 10% от нормальных значений, может также быть, что какое-то время не будет четких полюсов Земли или может быть множество полюсов «север» и «юг».

Геомагнитные развороты или инверсии происходят в среднем несколько раз каждые миллион лет, но интервал между разворотами нерегулярен и может доходить до десятков миллионов лет. Кроме того, бывают временные и неполные развороты, известные как события в которых магнитные полюса смещаются от географических полюсов и даже пересекают экватор - прежде чем вернуться обратно в исходное местоположение. Последняя полная инверсия полюсов в соответствии с границей Брюнес-Матуяма произошла около 780.000 лет назад, а временный разворот или как это называется - событие Laschamp, произошло около 41000 лет назад. Это событие продолжалось менее 1000 лет с фактическим изменением полярности длительностью около 250 лет.

Изменение в магнитном поле во время разворота ослабит его защитный эффект, причиной чего станет повышение уровня радиации на поверхности Земли. Если бы это произошло сегодня, увеличение заряженных частиц, достигающих Земли привело бы к увеличению вероятности отказов электрического оборудования для космических спутников, авиации и наземной электрической инфраструктуры.

В 2003 году произошло событие, именуемое как Хэллоуинский шторм (самая мощная по силе на всю историю наблюдений магнитная буря, произошедшая 14 октября 2003 года) стал причиной локальных отключений электричества в Швеции, потребовалось изменение маршрута полетов авиатранспорта, чтобы избежать отключения радиосвязи и риска повышения радиационного фона, кроме того несколько спутников на орбите Земли вышли из строя. Но этот шторм был незначительным по сравнению с другими штормами недавнего прошлого, такими как например Carrington - событие 1859 года которое вызвало северное сияние на Карибских островах.

Влияние крупного шторма на современной электронной инфраструктуры до конца не известны. Конечно, любое время, проведенное без электричества, отопления, GPS или интернет будет иметь большое влияние, а широко распространенные отключения электроэнергии могут привести к экономическим потрясениям и многомиллиардным убыткам.

С точки зрения жизни на Земле и прямого воздействия разворота на наш вид мы не можем окончательно спрогнозировать, так как современные люди не существовали во время последнего полного разворота. Несколько исследователей попытались связать прошлые развороты с массовыми вымираниями – сопоставляя инверсии с эпизодами продолжительной вулканической активностью, тем не менее, нет никаких доказательств каких прямой взаимосвязи этих двух событий.

 

Возможность предсказать подобное явление напрямую зависит от способности человека предсказывать погодные явления так как магнитное поле формируется в ядре Земли, и оно напрямую влияет на отгружающие нас погодные события, землетрясения и вулканическую активность. Все это подчиняется законам физики и если мы сможем понять механику подобных процессов то сможем предсказать и развороты но только в краткосрочной перспектив

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Поделитесь новостью с друзьями!

 

Индекс цитирования   Яндекс.Метрика

 

 

 

Популярные статьи

NASA отправила на Марс исследовательский зонд

25-10-2018

В Мае этого года НАСА отправила на Марс новый иссл...

Читать

Элон Маск копает тоннели

21-10-2017

Совсем недавно мы рассказывали о новом проекте экс...

Читать

Китайские ученые совершили прорыв в изучении квантовой физики

16-06-2017

Группа ученых из Научно-технический университета К...

Читать