новости науки

Супероружие против супербактерий

Автор: Главный редактор
Опубликовано: 22.01.2017 11:27
Просмотров: 688

Ученые создали супероружие, молекулы способные противостоять микробам, имеющим устойчивость к антибиотикам,

устойчивый антимикробный результат был получен сразу против нескольких штаммов бактерий, что дает возможность предполагать создание на этой основе этих молекул новых медицинских препаратов, работающих на принципах, отличных от антибиотиков.

Положительные данные об исследовании этих молекул появились после появления новости о смерти пациентки в США от бактерий, имевших устойчивость к антибиотикам. Проблема невосприимчивости бактерий к противомикробным препаратам на сегодняшний день невероятно актуальна, к тому же распространение подобных супермикробов не до конца изучена.

В 2014 году в докладе Организации Объединенных Наций было отмечено, что супербактерии убьют 300 миллионов человек к 2050 году и эта проблема является фундаментальной угрозой.

Проблема заключается в том, что бактериальные инфекции, с которыми мы имеем дело, такие как пневмония, кишечная палочка и гонорея невероятно быстро адаптируется в ответ на те новые препараты, которые создаются. Получается, что мы создаем все более сильные препараты, к которым у бактерий появляется устойчивость, но у этой гонки есть точка невозврата, все более сильные антибиотики становятся более токсичные и негативно влияют на человеческий организм.

Один из способов, которые используют бактерии для распространения устойчивости к антибиотикам осуществляется через ген, который производит фермент, известный как Нью - Дели металло-бета-лактамазы ( NDM-1 ). Для того, чтобы попытаться бороться с этим, ученые создали молекулу, которая нападает на NDM-1, и возвращает восприимчивость бактерии к антибиотикам, что дает возможность снова использовать антибиотики, которые в настоящее время бесполезны.

Ранее исследователи пытались использовать встречающиеся в природе PPMOs против супербактерий, но он воздействовал только на один конкретный штамм бактерий. А вот использование PPMOs в сочетании с новыми молекулами позволило получить очень неплохие результаты и восстановить восприимчивость бактерий к антибиотикам.

Источник: Journal of Antimicrobial Chemotherapy.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Поделитесь новостью с друзьями!

 

Индекс цитирования   Яндекс.Метрика

 

 

 

Популярные статьи

Как устроен самолет?

02-07-2017

Сезон отпусков в самом разгаре и многие отправятся...

Читать

100 километров седьмого этапа ралли – небольшая «передышка»

15-07-2017

Совсем не большой, по меркам ралли, участок длиной...

Читать

С Байконура стартовала ракета с экипажем МКС

18-12-2017

Вчера утром 17 декабря в 10:21 с площадки Гагаринс...

Читать