новости науки

Супервулкан в Италии, новая точка напряженности

Супервулкан в Италии, новая точка напряженности

Автор: Главный редактор
Опубликовано: 09.01.2017 15:57
Просмотров: 731

Всего на Земле известно около 20 таких горячих точек, грозящих нам земле глобальными катастрофами. В число этих 20 входит и супервулкан  северо-западу от Неаполя на берегу залива Поццуоли, по другому его еще называют вулкан Флегрейских полей. 40 тысяч лет назад извержение этого вулкана привело к исчезновению неандертальцев, не сумевших пережить вулканическую зиму — резкое длительное падение температуры воздуха. По оценкам экспертов в ходе него на поверхность вылилось 3,7 триллионов литров расплавленной магмы, и примерно столько же серы было выброшено в атмосферу. Кроме того, извержения происходили также 35 и 12 тысяч лет назад. На исторической памяти человечества супервулкан извергался около 500 лет назад: в сентябре–октябре 1538 года случилось относительно «небольшое» извержение, длившееся 8 дней и породившее новую гору Монте-Нуово.

Сейчас суперкальдера Флегрейских полей диаметром около 12 км густо заселена, в ней и рядом с ней проживает до полумиллиона человек. В последние годы расплавленная магма, находящаяся в земной коре, все чаще напоминает о себе. Так, в XX веке из-за сильных вертикальных колебаний дважды пришлось эвакуировать жителей города Поццуоли. А 4 года назад гидротермальная и сейсмическая активность возросла настолько, что власти изменили уровень опасности с «зеленого» (неопасно) на «желтый» (требует постоянного научного мониторинга). Еще в 2009 году Международная программа глубинного научного бурения на континентах (ICDP) одобрила проект бурения на Флегрейских полях. На первой стадии проекта была пробурена пилотная скважина глубиной около 500 м, предназначенная для выяснения условий, существующих на глубине, изучения стратиграфии вулканических пород восточного края кальдеры и размещения различных датчиков для мониторинга состояния вулкана. К сожалению, бурение рабочей скважины осуществить не удалось из-за опасений властей что скважина глубиной около 3,5 километров спровоцирует сильное извержение. Но ученые не отказываются от своих планов, они надеются завершить начатую работу. А пока проводят наземный мониторинг гидротермальной и сейсмической активности: с 2005 года эта территория испытывает небольшой (~0,4 м за 10 лет), но постоянно ускоряющийся подъем.

карта грядущей катастрофы


Изучение модели физического состояния пород и летучих компонентов магмы позволяет сделать  вывод, что система близка к критической точке давления, после которой может произойти следующее извержение. При этом давлении, названном ими критическим давлением дегазации, выбросы в атмосферу сверх горячего пара способны нагреть флюиды и горные породы, что вызовет ускоряющуюся деформацию, которая, в конечном счете, может привести к обрушению пород и новому извержению. По мнению ученых, магма под Флегрейскими полями уже близка к критическому давлению дегазации, что и подтверждается ускорением деформации и нагрева.

Ученые уже сейчас ведут точный и тщательный мониторинг ситуации, что  может помочь предсказать начало возможного извержения и принять меры к своевременной эвакуации людей из опасной зоны.

 

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

 

Яндекс.Метрика

 

 

 

 

 

Популярные статьи

Ученые обнаружили доказательство жизни вне Земли

30-12-2016

Астрономы Йельского университета в Коннектикуте пр...

Читать

Пиццу доставит беспилотный автомобиль!

29-08-2017

Представители компании Ford объявили сегодня о нач...

Читать

Роботы следят за нами!

11-04-2017

Исследователи Корнельского университета разрабатыв...

Читать