про космос

Звезда по имени Солнце станет ближе

Автор: Главный редактор
Опубликовано: 14.08.2018 22:01
Просмотров: 117

Вчера, в космическом центре Кеннеди на мысе Канаверал со стартовой площадки SLC-37 был произведен успешный запуск, во всех смыслах, уникального корабля – это солнечный зонд «Паркер». Невероятная миссия которого продлится целых 6 лет. Основной целью миссии является комплексное изучение Солнца.

 

Юджин Паркер

Солнечный зонд Паркер был назван в честь выдающегося ученого и астрофизика Юджина Паркера, предсказавшего существование Солнечного ветра в 1985 году. Сам Юджин Паркер наблюдал за стартом одноименного космического корабля, сейчас ученому 91 год и он возглавляет кафедру астрономии и астрофизики Чикагского университета.

Зонд «Паркер»

Старт Солнечного зонда «Паркер» состоялся со второй попытки, первая попытка старта, днем ранее, сорвалась из-за технических неполадок. Ракетой-носителем для старта зонда была выбрана тяжелая ракета Delta IV Heavy NASA.

Основная задача зонда Паркер по изучению Солнца разделена на 4 подзадачи:

  • изучение характеристик солнечного ветра;
  • изучение характеристик солнечной короны;
  • изучение частиц плазмы вокруг Солнца;
  • изучение механизма ускорения энергетических частиц Солнца.

Решение этих задач прольет свет на основополагающие законы вселенной.

Зонд Паркер

Кроме уникальных научных возможностей зонд Паркер станет самым быстрым космическим аппаратом, созданным когда-либо человечеством. Его скорость на последних пролетах около Солнца составит более 200 километров в секунду.  

Также, зонд Паркер подлетит к Солнцу на рекордное расстояние в 6 миллионов километров. На таком расстоянии температура вблизи светила может достигать нескольких тысяч градусов Цельсия, для защиты оборудования от таких экстремальных температур зонд оснащен специальным тугоплавким экраном, выполненным из нового материала, состоящего из смеси углеволокна и графита.

Но, пожалуй, самым сложным во всей экспедиции станет траектория полета зонда Паркер. Для того, чтобы максимально приблизиться к Солнцу ему необходимо будет набрать скорость 200 километров в секунду, современные технологии пока не позволяют это сделать, но используя вытянуты эллиптические орбиты вокруг Венеры, аппарат сможет достичь необходимый разгон. За 6 лет он 7 раз пролетит мимо Венеры к Солнцу каждый раз набирая скорость от 80 км/с в первый пролет до максимальной необходимой в 200 км/с.

Зонд Паркер является еще и самым автономным космическим аппаратом, в течении всего путешествия он самостоятельно будет выбирать траекторию полета ориентируясь по звездам, а в непосредственной близости от Солнца сам будет корректировать положение защитного экрана относительно космического аппарата для защиты его от колоссальных температур. Автономность продиктована скоростью передачи сигнала от зонда до центра управления полетами на Земле, управляющий сигнал на таком расстоянии будет идти 16 минут, за это время оборудование зонда может быть безвозвратно утрачено.

Данные, полученные с зонда, позволят лучше понять агрессивную природу Солнца, помогут найти новые способы защитить от солнечного излучения спутники и астронавтов на орбите, а также электрические сети и оборудование на Земле.

Трансляция запуска ракеты в космос с зондом Паркер на борту.

Запуск ракеты в космос

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Поделитесь новостью с друзьями!

 

Индекс цитирования   Яндекс.Метрика

 

 

 

Популярные статьи

Северная Корея совершила прорыв о области ракетостроения

20-03-2017

Центральное Информационное агентство Северной Коре...

Читать

Гибкие устройства Lenovo на Tech World 2016 в Сан-Франциско

24-12-2016

Вчера компания Lenovo продемонстрировала свои нови...

Читать

Американские инженеры создали уникального робота кошку

09-07-2018

Группа инженеров Массачусетского технологического ...

Читать