Новости космоса

В России разрабатывают многоразовую ракету-носитель

Автор: Главный редактор
Родительская категория: все статьи
Опубликовано: 30.05.2018 00:41
Просмотров: 300

Суть вопроса

На сегодняшний день на рынке космических перевозок огромная конкуренция и решающим значением становится стоимость отправки единицы груза на орбиту. Россия всегда была лидером. Соотношение цены и качества всегда было оптимальным. Российскими ракетами выводилось чуть ли не половина космических кораблей на орбите Земли, но за последние несколько лет появились частные компании, предлагающие доставку грузов на орбиту Земли намного дешевле. Американские компании Blue Origin и SpaceX предлагают более низкую стоимость вывода груза на орбиту Земли за счет наличия в их арсенале многоразовых ракет. Именно поэтому российские разработчики возобновили исследования в этом направлении.

Ракета Ангара

Ракета Ангара

Специалисты Авиационного комплекса имени С.В. Ильюшина ведут разработки по модернизации сверхлегкой ракеты-носителя Ангара-1.2, именно она станет многоразовой ракетой – носителем для вывода на орбиту земли грузов массой до 600 кг.

Возвращение на Землю этой ракеты будет происходить по самолетному тип, то есть взлетать она будет как обычная ракета, а возвращаться будет как самолет, на взлётно-посадочную полосу.  Для этого в конструкции ракеты будет предусмотрен специальный посадочный двигатель, а также поворотные крылья и хвостовое оперение как у самолета.

Ресурс ракеты-носителя Ангара будет не менее 50 запусков до замены основных, несущих двигателей, а сами запуски можно будет осуществлять даже с мобильного стартового комплекса.

Испытательные пуски запланированы на 2022 год

Ракета-носитель Корона 

Ракета-носитель Корона

Этот проект разрабатывает Государственный ракетный центр имени В.П. Макеева. В основе проекта многоразовая ракета-носитель «Корона», предназначенная для вывода на орбиту грузов массой от 7 – 12 тонн, в зависимости от высоты орбиты.

Разработки этой ракеты начались в 1992 году, но были заморожены в связи с недостаточным финансированием, но в 2017 году финансирование было возобновлено. Ракета сконструирована по одноступенчатой технологии без отделяющихся частей.

Предполагается, что взлетать и садиться ракета будет вертикально, при этом ей не требуется специально подготовленные стартовые комплексы. Ресурс до капитального ремонта не менее 20 стартов и посадок. Примерные сроки испытательных полетов пока не известны.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

 

Яндекс.Метрика

 

 

 

 

 

Популярные статьи

Ученые изобрели генератор воды из воздуха

16-04-2017

Фантастическое устройство изобрели инженеры из Мас...

Читать

Последние новости с поверхности Марса

24-01-2017

Эта фотография демонстрирует накопление льда на ки...

Читать

Опасно ли антипригарное покрытие?

23-01-2018

Этим вопросом задавался почти каждый человек, кото...

Читать