про космос

На Сатурне испортилась погода

Автор: Главный редактор
Опубликовано: 06.03.2018 09:27
Просмотров: 439

Представители Европейского космического агентства сообщили вчера о том, что астрономы со всего мира наблюдают катастрофические, по масштабу, погодные явления на Сатурне.

Бури на Сатурне - это уникальные явления, которые отличают Сатурн от других планет Солнечной системы. Бури на Сатурне могут продолжаться десятилетиями высвобождая колоссальную энергию этой нестабильной планеты, но то что происходит на Сатурне сейчас просто впечатляет!

Ученые пока не знают, в чем причины такой атмосферной активности, большей загадкой является появление огромных вихрей в атмосфере каждые 30 лет.

Пожалуй, такого вихря как сейчас, астрономы еще не видели. Буря началась еще в феврале 2011 года, но ничего не предвещало появления такого гигантского возмущения.

На данный момент ширина бури, окольцовывающей всю планету, составляет порядка 9000 километров. Начавшись как обычный вихрь, какие часто появляются на поверхности, буря прошла по поверхности всей планеты и догнала собственный хвост. На рисунке видны слои разного цвета, это мельчайшие частицы грунта, поднятые вихрем в самые верхние слои атмосферы.

Ученые предполагают, что эта атмосферная активность, которую мы наблюдаем, тесно связана с внутренними процессами, происходящими на и под поверхностью Сатурна, вполне возможно – это супервулканы заставляют атмосферу реагировать подобным образом.  

бури на Сатурне

 

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Поделитесь новостью с друзьями!

 

Индекс цитирования   Яндекс.Метрика

 

 

 

Популярные статьи

Можно ли воскресить динозавров юрского периода?

09-06-2018

Практически каждый человек, который когда-либо смо...

Читать

Инновационный концепт – Nissan Imx

30-10-2017

На прошлой неделе в рамках Токийского авто шоу ком...

Читать

Будущее Российского космоса – космодром Восточный

12-04-2018

Именно так характеризуют специалисты этот уникальн...

Читать