про космос

На Сатурне испортилась погода

Автор: Главный редактор
Опубликовано: 06.03.2018 09:27
Просмотров: 219

Представители Европейского космического агентства сообщили вчера о том, что астрономы со всего мира наблюдают катастрофические, по масштабу, погодные явления на Сатурне.

Бури на Сатурне - это уникальные явления, которые отличают Сатурн от других планет Солнечной системы. Бури на Сатурне могут продолжаться десятилетиями высвобождая колоссальную энергию этой нестабильной планеты, но то что происходит на Сатурне сейчас просто впечатляет!

Ученые пока не знают, в чем причины такой атмосферной активности, большей загадкой является появление огромных вихрей в атмосфере каждые 30 лет.

Пожалуй, такого вихря как сейчас, астрономы еще не видели. Буря началась еще в феврале 2011 года, но ничего не предвещало появления такого гигантского возмущения.

На данный момент ширина бури, окольцовывающей всю планету, составляет порядка 9000 километров. Начавшись как обычный вихрь, какие часто появляются на поверхности, буря прошла по поверхности всей планеты и догнала собственный хвост. На рисунке видны слои разного цвета, это мельчайшие частицы грунта, поднятые вихрем в самые верхние слои атмосферы.

Ученые предполагают, что эта атмосферная активность, которую мы наблюдаем, тесно связана с внутренними процессами, происходящими на и под поверхностью Сатурна, вполне возможно – это супервулканы заставляют атмосферу реагировать подобным образом.  

бури на Сатурне

 

 

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Поделитесь новостью с друзьями!

 

Индекс цитирования   Яндекс.Метрика

 

 

 

Популярные статьи

Технологический прорыв в производстве запоминающих устройств

16-12-2017

Компания Toshiba Electronic объявила вчера о техно...

Читать

Китайские дроны DJI выращивают овощи и тушат пожары

26-06-2017

Китайская компания DJI, производитель квадрокоптер...

Читать

Начато строительство автономного грузового сухогруза

10-05-2017

Норвежская компания Yara International, один из кр...

Читать