про космос

1 млрд. долларов США потрачены впустую?

Автор: Главный редактор
Опубликовано: 20.02.2018 22:58
Просмотров: 306

Судя по всему, в американском обществе начинает разгораться очередной скандал вокруг космической программы США и потраченных впустую 1 млрд. долларов. на строительство пусковых площадок для перспективных, сверхтяжелых ракет на территории космического центра Кеннеди.

История началась в 2004 году, когда Джордж Буш подписал законопроект о развитии проекта «Созвездие» в рамках которого планировалось создать новейшие, тяжелые и сверх тяжелые ракеты-носители для доставки грузов на орбиту Земли. Такими ракетами стали Арес-1 и Арес-5. В процессе реализации проекты выяснилось, что НАСА не располагает стартовыми комплексами для запуска таких массивных ракет и правительство выделило на их строительство 280 миллионов долларов США.  В процессе строительства были выявлены существенные конструктивные просчеты, в результате чего одна из башен имеет незначительный крен, а вторая не обладает достаточной грузоподъемностью, чтобы участвовать в пусках новых ракет.

строительство стартовой площадки

Для устранения недочетов было выделено еще дополнительно 392 миллиона долларов США. Строительство башен и технологического оборудования ведутся по сей день, но есть в этой истории одна важная деталь, в 2010 году Барак Обама отменил реализацию проекта «Созвездие», в рамках которой ведется строительство стартовых комплексов. На смену ракет-носителей Арес-1 и Арес-5 придут ракеты SLS.

Для пуска ракет, в рамках нового проекта SLS, требуются принципиально новые стартовые комплексы, имеющие некоторые принципиальные отличия от стартовых комплексов проекта «Созвездие», при этом их использование возможно только после глубокой модернизации, стоимость которой составит не менее 300 млн. долларов США и как минимум 3 лет работы.

По мнению экспертов строительство новых объектов можно осуществить быстрее чем модернизация старых, при том, что стоимость строительства не значительно превысит бюджет.

Окончательного решения пока нет, Национальный совет по космосу США должен принять решение на этой неделе.

 

 

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Поделитесь новостью с друзьями!

 

Индекс цитирования   Яндекс.Метрика

 

 

 

Популярные статьи

Робот художник – разработка Microsoft

28-01-2018

Специалисты компании Microsoft разработали уникаль...

Читать

3D принтер для печати человеческих тканей

10-01-2018

Группа инженеров из биотехнологической компании Re...

Читать

Торжественная церемония на финише ралли Шелковый путь - 2017

24-07-2017

Представляем вашему вниманию репортаж посвященный ...

Читать