про космос

Есть ли жизнь на Марсе?

Автор: Главный редактор
Опубликовано: 08.07.2017 09:45
Просмотров: 603

Группа ученых из Университета Эдинбурга провели ряд исследования и экспериментов, создав в лаборатории на Земле такие же условия, как и на Марсе, в попытках проверить возможность существования жизни на этой загадочной красной планете.

Первые данные о марсианском грунте и его составе были получены в ходе миссии на Марс аппарата Феникс НАСА в 2008 году. В целом марсианский грунт похож на земной с одним лишь отличием, и последние исследования грунта на Марсе это показали. В марсианском грунте присутствует значительное количество перхлоратов.

Перхлораты на Земле оказывают крайне негативное влияние на живые организмы.

Эти вещества достаточно стабильны при отрицательных температурах, именно таких как на Марсе, от -87 до -5 градусов Цельсия, но под воздействием ультрафиолетового излучения, которого очень много на Марсе, перхлораты начинают вступать в реакции.

Ученые Дженнифер Уодсворт и Чарьз Кокел воссоздали в своей лаборатории кусочек марсианского грунта, добавили солнечного ультрафиолета и самых стойких земных бактерий. К сожалению, бактерии погибли через несколько минут.

Это исследование демонстрирует лишь отсутствие на Марсе жизни в тех проявлениях, которые мы привыкли видеть на Земле, вполне возможно, что на Марсе, под ее поверхностью, может существовать жизнь в какой-то иной форме, для которой перхлораты являются естественной средой обитания.

Ответ на главный вопрос: есть ли жизнь на Марсе по-прежнему остается загадкой.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Поделитесь новостью с друзьями!

 

Индекс цитирования   Яндекс.Метрика

 

 

 

Популярные статьи

Волна кибер-атак катится по всему миру, каждый в опасности

13-05-2017

С невероятной скоростью по миру движется волна киб...

Читать

Революция связи, новый стандарт от Ericsson

29-12-2016

Компании Эрикссон  и  Qualcomm Inc провели успешно...

Читать

Ждем рождение жирафа!

28-02-2017

Парк дикой природы Harpursville, Нью-Йорк в ожидан...

Читать