про космос

Есть ли жизнь на Марсе?

Автор: Главный редактор
Опубликовано: 03.03.2017 01:07
Просмотров: 560

Есть ли жизнь на Марсе? Этот вопрос будоражит умы людей на Земле не один десяток лет и если мы там не найдем местную жизнь,

ближайшие годы, то жизнь на Марсе точно появится!

Другой вопрос вот в чем: смогут ли земляне жить на Марсе?  Ответ утвердительный, точно смогут, но для этого землянам придется решить одну очень важную задачу, обеспечить самодостаточность в процессе жизни на красной планете. На сегодняшний день НАСА создает команду ученых из нескольких институтов, целью которых будет создание технологии обеспечения автономной жизни на Марсе. На первом этапе это будет пятилетний проект стоимостью 15 млн. долларов.

Но в чем же главная идея и необходимость создания технологий автономного существования человека на Марсе?

Всё дело в том, что Марс находиться на расстоянии двухгодичного полета, к тому же стоимость такого полета будет очень высокая, обеспечить колонизаторов Марса всем необходимым оборудованием и провизией сразу будет невозможно, соответственно Марс должен научиться генерировать для людей, живущих там, необходимый минимум продуктов.

Выращивать растения в земных условиях не представляется сложным для нас, растения для этого приспособлены, но как выращивать растения в атмосфере Марса на 95% состоящей из углекислого газа с примесями азота, кислорода, аргона и других газов. 

К счастью, химики и биологи знают, как создать более-менее подходящие условия, благодаря специальным бактериям, которые смогут превращать углекислоту в кислород. Но пока не понятно будут ли работать эти бактерии на Марсе в условиях отличных от Земных, ведь красная планета обладает совсем иной гравитацией и магнитными полями. На борту МКС уже пробовали выращивать растения и достаточно успешно, но совсем в небольших объёмах.

Еще одна проблема в вопросе обеспечения автономного выживания и выращивания растений для питания — это отсутствие почвы, в которую можно было бы посадить растения. Конечно сейчас растения отлично произрастают в гидропонике, исследователи считают, что в состав гидропоники можно было бы постепенно вводить почву, имеющуюся на Марсе, тем самым формируя у растений новые возможности к адаптации.

Абсолютно точно понятно сейчас, что рацион питания вдали от дома на другой планете будет исключительно вегетарианским, потому что продукты животного происхождения являются слишком дорогими для производства там или для доставки туда, соответственно для нормального функционирования человеческого организма придется научиться выращивать в новой среде такой спектр съедобных растений, который даст человеку максимально питательный рацион.

На сегодняшний день в диете землянина порядка ста различных растений и именно такое количество растений рекомендуют диетологи для нормальной жизнедеятельности, но в условиях Марса выращивание такого количества будет невозможно и в этом еще одна задача.

На сегодняшний день с подобными проблемами сталкиваются и на Земле, в районах Африки, страдающей от постоянной засухи. Решение проблем с автономностью на Марсе поможет решить проблему обеспечения продовольствием и на родной планете.

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Поделитесь новостью с друзьями!

 

Индекс цитирования   Яндекс.Метрика

 

 

 

Популярные статьи

Плохие дороги не помеха!

19-02-2017

Компания Форд разрабатывает систему, способную пре...

Читать

Долгожданное обновление плейеров Walkman

19-01-2017

Сегодня компания Sony представила обновленную сери...

Читать

На пороге новой эпидемии Эболы

16-05-2017

По сообщению Всемирной организации здравоохранения...

Читать