про космос

Начато строительство самого большого телескопа Магеллан

Автор: Главный редактор
Опубликовано: 22.01.2017 20:51
Просмотров: 669

В Чили начали строительство самого огромного и точного телескопа из когда-либо построенных ранее, этому телескопу дали красивое и звучное имя Магеллан.

 

Для фокусировки изображения гигантского телескопа должны изготовить уникальные вогнутые зеркала шириной 8,4 метра, при этом точность соблюдения размеров до 20 нанометров - ширина одной молекулы стекла. После завершения строительства телескоп поможет получить изображение в 10 раз более точное чем телескоп Хаббл. В новом телескопе будут использованы 7 таких уникальных зеркал, при чем компания подрядчик изготовит еще одно зеркало на всякий случай. На сегодняшний день 4 зеркала уже отлиты и одно полностью отполировано. Планируется, что этот телескоп сможет работать в паре с телескопом, построенным чуть ранее на Гавайях, чтобы получать изображения более высокого качества и заглянуть в самую глубь вселенной.

 

Каждое зеркало производится в зеркальной лаборатории Стюарда посредством центробежного литья, который использует специальные формы, позволяющие сделать его полым внутри, как следствие его меньший вес при монтаже, к тому же такое зеркало почти не изменяет свою форму при температурном расширении. Технология центробежного литья позволяет делать невероятно прочные зеркала, по ним будет возможно даже ходить. Процесс изготовления одного зеркала занимает от 12 – 14 месяцев, кроме того еще 24 месяца будут его полировать чтобы обеспечить 20 микронную точность размеров и поверхности.  Для полировки используется уникальная технология, похожая на пескоструйную обработку, только вместо песка используют атомы углерода, благодаря чему появляется возможность удалять слои размером в одну молекулу.

После изготовления зеркал и установки на телескоп будет осуществлен монтаж сложнейшего оборудования, которое фокусирует зеркала, скорее всего контроль фокусировки будет осуществлять еще один телескоп меньшего размера, кроме того будет смонтирован мощнейший спектрограф, устройство, которое измеряет длины волн света, возвращаемые объектами в космосе, чтобы выяснить, что они сделаны.  Из не специфичного оборудования в обсерваторию будут установлены мощнейшие системы охлаждения зеркал, которые предотвращают искривление зеркал из-за перепадов температур в дневное и ночное время, а также в разное время года.

 

Окончание строительства ожидается в 2023 году. При чем большая часть времени понадобится на изготовление и монтаж зеркал.

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Поделитесь новостью с друзьями!

 

Индекс цитирования   Яндекс.Метрика

 

 

 

Популярные статьи

Новые сенсационные фотографии со спутников – шпионов о Северной Корее

19-11-2017

В пятницу пришли новые интересные фотографии с спу...

Читать

Новая игровая консоль Nintendo Switch уже в продаже

04-03-2017

Вчера игровая Nintendo выпустила в свет и дала ста...

Читать

Хроники событий с ралли «Шелковый путь», день третий

10-07-2017

Сегодня участники ралли преодолели третий спецучас...

Читать