мобильные устройства и гаджеты

Российская операционная система Sailfish OS – есть ли будущее?

Автор: Главный редактор
Опубликовано: 16.04.2018 22:53
Просмотров: 355

В начале этого года в прессу просочилась информация о покупке российской компанией «Ростелеком», компании «Вотрон», разработчика операционной системы Sailfish OS, функционирующей на базе открытого исходного кода. Стоимость сделки составляет рекордные 3 млрд. рублей. Ростелеком планирует использовать эту операционную систему не только для использования в государственных структурах, но и планирует создать на ее базе «народную» российскую операционку.

В 2011 году два высокотехнологичных гиганта - Nokia и Intel решили объединить усилия и создать мобильную операционную систему, способную адаптироваться под любые запросы пользователей. В результате их работы появилась операционная система MeeGo. На базе которой вышел единственный телефон Nokia N9. Не смотря на массу положительных отзывов развивать этот проект не стали, посчитав Windows Mobile более перспективной платформой, тем не менее энтузиасты разработчики продолжили работать с этим продуктом, создав в 2012 году компанию Jolla которая и продолжила развивать эту операционку, дав ей новое название - Sailfish OS.  В 2016 году в состав компании Jolla вошла Российская компания «Вотрон».

В прошлом году на основе последней версии операционной системы Sailfish OS появился первый и единственный смартфон Inoi R7. Появление нового смартфона, к сожалению, не изменило перераспределение рынка мобильных устройств, продажи нового смартфона не покрыли даже 5% затрат на его разработку, большую часть новых смартфонов, около 15000 штук купила «Почта России». Продажи мобильных устройств на новой операционной системе провалились и компания сменила операционку своих устройств на Android.

Отсюда напрашивается простой вопрос, зачем же нужна была эта сделка стоимостью в 3 млрд. рублей если с коммерческой точки зрения проект убыточен в самом начале. Дальнейшее развитие ОС остается под большим вопросом, что же будет дальше не известно.

Inoi R7

 

Новый смартфон InoiR7

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Поделитесь новостью с друзьями!

 

Индекс цитирования   Яндекс.Метрика

 

 

 

Популярные статьи

Новый роскошный coupe от Mercedes-Benz!

07-01-2017

Эксклюзивный спортивный купе знаменует собой следу...

Читать

Открыт новый материал, имеющий свойства сверхпроводника

29-01-2017

Исследователи Национальной лаборатории Министерств...

Читать

В Швейцарии открылся фантастический фуникулер

20-12-2017

В Швейцарском горном поселке Швиц, располагающимся...

Читать