Америка построит ядерный реактор на Луне

Автор: Главный редактор
Опубликовано: 07.05.2018 00:10
Просмотров: 514

Именно с такого заявления началась пресс-конференция представителей NASA, которая прошла в конце этой недели в Национальном управлении ядерной безопасности министерства энергетики США.

Последние несколько лет инженеры НАСА разрабатывали и даже успешно испытали ядерный реактор нового типа, названый как Kilopower. Такой реактор способен вырабатывать до 10 КВт электроэнергии. Это относительно не много, хотя этой мощности достаточно для обеспечения потребностей колонизаторов Луны или Марса.

На данный момент специалисты НАСА готовят очередной полет человека на Луну – этот полет должен состоятся до 2025 года. Предполагается, что полет будет долгосрочным, астронавты проведут в специальном модуле около 18 месяцев. Kilopower обеспечит жилой модуль на Луне необходимой электроэнергией в период лунной ночи, которая длится две недели и когда солнечные батареи не смогут вырабатывать электроэнергию.

На создание новейшего ядерного реактора NASA потратило около 20 млн. долларов США. Конструкция реактора представляет из себя корпус, внутри которого расположен сердечник из Урана-235. Реакция распада регулируется стержнем управления. Тепло от радиоактивного распада передается из активной зоны через пассивные натриевые тепловые трубки.  Двигатели Стирлинга преобразуют это тепло в электричество, а радиаторы охлаждения отбрасывают лишнее тепло в окружающую среду.

В начале этого года инженеры провели успешные испытания ядерного реактора на полигоне в Неваде. Испытания продолжались 28 часов, в результате удалось получить мощность электроэнергии от 1 – 10 кВт.

Также специалисты NASA заявили, что в будущем подобные реакторы можно использовать в качестве источника электричества и на Земле. Для этого необходимо модернизировать конструкцию.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Поделитесь новостью с друзьями!

 

Индекс цитирования   Яндекс.Метрика