Технологический прорыв – гибкие солнечные батареи

Автор: Главный редактор
Опубликовано: 26.09.2017 21:51
Просмотров: 348

Научная группа компании Toshiba совершила технологический прорыв в разработке гибких солнечных батарей, кроме всего прочего удалось добиться уменьшение массы солнечного модуля и повысить его эффективность более чем на 10%.

В основе новой технологии производства гибких солнечных модулей лежит необычный минерал Перовскит. Этот минерал был открыт в 1839 году в горах Урала Густавом Розе, необычность этого минерала в его кристаллической структуре, которая обладает свойствами сверхпроводимости.

Структура солнечной панели на основе Перовскита

Структура солнечной панели на основе Перовскита

Ученые смогли создать соединение на основе этого минерала и наносить это соединение на гибкую пластину из полиэтилентерефталата методом печати. В результате получается монокристаллическая пластина размером 5 х 5 см обладающая свойствами генерации энергии из солнечного света, при этом эффективность преобразования света в энергию выше более чем на 10% по сравнению с классической технологией. Кроме того, пластина с напечатанным на ней кристаллом гибкая и легкая.

Применение таких пластин позволяет размещать их на конструкциях, где технические особенности не позволяли размещать дополнительную нагрузку при размещении стандартных солнечных панелей или размещение стандартных панелей, изменило бы технические или визуальные характеристики.

На данный момент ученые ищут возможность создать монокристаллическую пластину большего размера, а также создают технологию массового производства пластин. 

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Поделитесь новостью с друзьями!

 

Индекс цитирования   Яндекс.Метрика