Марс будут исследовать на вертолете

Категория: Космос Опубликовано: 15.05.2018 00:48
Просмотров: 38

Именно такое решение приняли инженеры NASA когда 4 года назад начали разрабатывать вертолет для исследования Марсианской поверхности. Главной сложностью для использования на Марсе вертолета является атмосфера красной планеты, которая имеет более низкую плотность, чем атмосфера Земли.

Специалистам Лаборатории реактивного движения NASA (JPL) была поставлена невероятно сложная задача – создать на Земле летательный аппарат, который сможет с успехом летать над поверхностью Марса и вести аэрофотосъемку.

Рекорд высоты полета вертолета в земной атмосфере составляет чуть больше 12 километров, выше вертолеты не поднимались, так как плотность атмосферы там слишком низкая и лопасти не способны на такой высоте обеспечивать необходимую подъемную силу. Плотность атмосферы Марса соответствует плотности атмосферы Земли на высоте 30 километров. Для того, чтобы такой вертолет взлетел с поверхности Марса его массу необходимо максимально уменьшить, при этом изменив не только конструкцию лопастей пропеллера, но и скорость их вращения.

Инженеры создали и провели серию испытаний миниатюрного летательного аппарата массой около 2 кг, имеющего сдвоенные винты, скорость вращения которых в 10 раз выше, чем скорость вращения винтов вертолета на Земле и составляет порядка 3000 оборотов в минуту.

Марсианский вертолет имеет несколько фотокамер для съемки поверхности, литий-ионный аккумулятор, обеспечивающий полет длительностью в несколько минут. Солнечные батареи смогут обеспечить заряд аккумуляторов, а система подогрева предотвратит замерзание аккумуляторов ночью.

Управление полетом будет обеспечивать специальная программа, а всю собранную информацию вертолет дистанционно передаст на марсоход. Необходимо отметить, что именно марсоход доставит вертолет на Марс в ходе очередной миссии, старт которой намечен на 2020 год, а уже в феврале 2021 года космический корабль планирует посадить на поверхность Марса ровер и марсианский вертолет.

Испытание вертолета для Марса

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter