Все новое – это хорошо забытое старое!

Автор: Главный редактор
Опубликовано: 07.06.2017 22:24
Просмотров: 634

Инженер университета Саарланд, Германия, взяв за основу велосипед, созданный 200 лет назад, создал современное, высокотехнологичное транспортное средство. По сути это компьютеризированный беговел для взрослых.

Профессор компьютерных наук Хольгер Германнами воссоздал из дерева первый велосипед, придуманный Карлом фон Дрезом. В 1817 году немецкий профессор барон Карл фон Дрез из Карлсруэ создал, а в 1818 запатентовал первый двухколёсный самокат, который он назвал «машиной для бега» (Laufmaschine). Самокат Дреза был двухколёсным, снабжён рулём и выглядел в целом, как велосипед без педалей; рама была деревянной.

Отличие его современной версии только в начинке. В заднее колесо был встроен мотор-генератор и датчики скорости, в конструкцию рамы были встроены аккумуляторы и компьютеризированный блок управления. Для беловела была создана специальная программа на основе искусственного интеллекта. Программа анализирует поведение водителя и в тот момент, когда он отталкивается, аккумуляторы запасают энергию, а когда водитель катится, не прикладывая усилия, двигатель разгоняется.

Самым сложным, в процессе создания велосипеда, по мнению изобретателя, стало написание программного обеспечения и процесс обучения электронного мозга. Было невероятно сложно заставить процессор правильно интерпретировать действия человека и предугадывать его поведение.  Основная сложность еще была и в том, чтобы запрограммировать устройство на нестандартные ситуации. Например, человек планирует затормозить перед препятствием, а компьютер, предполагая следующий толчок, разгоняет велосипед.

Именно поэтому рабочая и адекватная версия программы получилась только с третьего раза.

Сейчас велосипед проходит программу тестирования и точной настройки перед тем как начать его производство.

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter