Инженеры разработали новый альтернативный источник энергии

Автор: Главный редактор
Опубликовано: 24.03.2017 00:20
Просмотров: 680

Инженеры Европейского космического агентства создали новый источник энергии который позволит обеспечит ей будущие космические базы.

Проектировщикам будущих миссий и баз на Луне придется бороться с очень сложной проблемой: как жители Лунных баз смогут жить на протяжении двухнедельной лунной ночи, а именно столько длится ночь на Луне.

Во время этой долгой ночи, когда поверхность освещена только голубым пепельным светом, температура опускается ниже -170ºC. В некоторых местах, на более высоких широтах продолжительность ночи немного меньше, но есть места где ночь длится дольше.

Многочисленные роботизированные миссии погибли во время этого продолжительного холода. Российский Луноход-2, например, перестал работать по причине выхода из строя радиоактивного энергетического блока, который просто замерз в мае 1973 года после четырех месяцев научной работы на поверхности.

Будущие лунные поселенцы будут жить и днем, и ночью и для них будет очень важна бесперебойная доступность энергии для поддержания систем жизнеобеспечения и выполнения рабочих задач на Луне.

До последнего времени в космических полетах использовали радиоизотопные теплоэнергетические генераторы, предназначенные для получения энергии, но доставка подобных устройств на Луну является достаточно затратным мероприятием, да и эффективность таких генераторов достаточно низкая.

Инженеры Европейского космического агентства долго бились над решением этой задачи и решение было найдено. Оно лежало в прямом смысле на поверхности, на поверхности Луны.

В основе технологии использование лунного грунта как источника энергии. Дело в том, что лунный грунт в дневные часы нагревается до температур, превышающих 100 градусов Цельсия которая постепенно высвобождается в течении лунной ночи. Было принято решение использовать тепловой двигатель, который сможет работать на разности температур в разное время суток. В течении дня лунный грунт прогревается достаточно глубоко, обеспечивая запас энергии, которая постепенно высвобождается в течении всей ночи.

Компьютерные модели подтверждают возможность создания подобного механизма и системы, на сегодняшний день инженеры готовятся к полевым, так сказать натурным испытаниям, которые смогут подтвердить теоретические расчёты.

Создание подобной технологии позволит решить энергетические проблемы и на родной планете, в местах со схожим климатом. 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter