современные технологии

Революция в микроэлектронике – микросхемы на ткани

Категория: Технологии Опубликовано: 09.11.2017 22:44
Просмотров: 113

Исследователи из Кембриджского университета, совместно с коллегами из Италии и Китая разработали технологию нанесения электронных микросхем на ткань, это изобретение позволит создавать электронные устройства, встроенные в одежду.

Уникальные свойства материала, представляющего из себя двухмерную форму углерода, более известную как графен, были использованы инженерами для создания специальных чернил. Особенность этих чернил еще и в том, что они являются экологически чистым и безопасным материалом. Эти чернила были нанесены на полиэстеровую ткань методом струйной печати.

После застывания получилась электронная микросхема, не отличающаяся по своим электропроводных характеристикам от текстолитовых микросхем, используемых в современной микроэлектронике.

Ткань с нанесенной не нее микросхемой выдерживает до 20 циклов стирки в стиральной машине без потери проводимости. Инженеры научились встраивать в ткань миниатюрные транзисторы и различного рода датчики.

Применение микросхем на ткани позволяет открыть новое направление микроэлектроники, специальная одежда с встроенными датчиками сможет контролировать состояние здоровья пациента без необходимости использования отдельных устройств.

В одежду можно будет встраивать ЖК экраны и одежда может быть интерактивной. При использовании такой ткани расширяются возможности спецодежды. Ткань сможет собирать и аккумулировать энергию для собственной работы.

Возможно, в скором будущем электронные устройства в одежде станут повсеместно используемой технологией.

Поделитесь новостью с друзьями!

 

Индекс цитирования   Яндекс.Метрика

 

 

 

Популярные статьи

Китай произвел запуск космического корабля

21-11-2017

Сегодня в 4.50 по Гринвичу был осуществлен запуск ...

Читать

Дизайн Mercedes-Benz – биполярность эмоций и чувств

23-02-2017

Компания Mercedes-Benz опубликовала видео в которо...

Читать

Российские ученые отправились на луну!

09-11-2017

Сегодня начался семнадцатидневный эксперимент по м...

Читать