новости науки и техники

Райский остров в Тихом океане стал самой большой помойкой на свете

Категория: Наука Опубликовано: 17.05.2017 06:09
Просмотров: 213

Этот крошечный остров, удаленный от цивилизации, где не живут люди, где белоснежный песок и чистейшая вода должен быть Меккой для путешественников, но он стал самой большой свалкой в Тихом океане. Этот остров называется Хендерсон.

Остров располагается середине южной части Тихого океана, абсолютно необитаемый, скрытый от цивилизации, ближайший крупный населенный пункт на расстоянии 5000 км. Остров Хендерсон находится под юрисдикцией Великобритании.

остров Хендерсон

Расположение острова Хендерсон

После появления на острове группы исследователей, выяснилась ужасающая картина - миллионы единиц плавучего пластикового мусора выбросило на берег в огромном количестве. По замусоренности остров побил все известные рекорды, на побережье порядка 671 единиц пластикового мусора на квадратный метр – самая высокая плотность мусора в мире. Если умножить это количество на площадь острова, то получится порядка 37,7 млн. единиц пластикового мусора на всей территории. Более 3,5 тонн мусора выбрасывается на берег Хендерсона ежедневно.

В чем же проблема? Все дело в том, что расположение острова в океане делает его чем-то вроде магнита для плавающего мусора. Он находится в южной части Тихоокеанского круговорота, течения в Тихом океане собирают плавучий мусор и несут его на берега этого острова.

Самым страшным является даже не сам мусор, а то что в мусоре погибают морские животные, запутавшиеся в нем.

Единственным решением этой проблемы, по мнению ученых является глобальное уменьшение производства пластмасс, а также более внимательное отношение к вопросу утилизации отходов в бассейне мирового океана.

 

Ученые продолжают вести наблюдение за островом и разрабатывать меры по удалению с острова твердо-бытовых отходов.  

Поделитесь новостью с друзьями!

 

Индекс цитирования   Яндекс.Метрика

 

 

 

Популярные статьи

АВТОВАЗ покоряет Европу

22-02-2017

Российская АВТОВАЗ объявила вчера об революционном...

Читать

Новое космическое путешествие аппарата New Horizons

26-01-2017

Почти через два года после исторической встречи с ...

Читать

Четвертый этап ралли «Шелковый путь», хроника с места событий

11-07-2017

Четвертый день гонки, 909 километров по степям Каз...

Читать