космос, исследования

Компании Spacex запустила грузовой корабль Dragon со 2-й попытки

Категория: Космос Опубликовано: 19.02.2017 21:52
Просмотров: 254

Сегодня, с мыса Канаверал, штат Флорида компания Spacex запустила грузовой корабль Dragon к Международной космической станции.

Видео запуска вы можете посмотреть чуть ниже.

 

Изначально грузовой корабль Dragon планировалось запустить вчера, но за 13 секунд до старта была диагностирована проблема в системе подачи гелия второй ступени и запуск Falcon 9 был отменен. Ровно через сутки специалистам компании удалось выявить и устранить проблему. Повторный пуск был запланирована на сегодня, несмотря на не самые благоприятные погодные условия и достаточно плотную облачность.

На борту Falcon 9 важный для миссии Международной космической станции груз общей массой почти 2,5 тонны, по большей части это расходные материалы, инструменты для научных экспериментов орбитальной лаборатории, исследовательское оборудование.

Немного о ракета-носителе:

Falcon 9 это серия многоразовых ракета-носителей среднего класса серии американской компании SpaceX. Falcon 9 построена по стандартной схеме. Цифра «9» в названии обозначает количество жидкостных ракетных двигателей Merlin, установленных на первой ступени ракеты-носителя. В конструкции ракеты бак для окислителя располагается над баком для топлива. Перегородка между баками общая. Оба бака выполнены из алюминий-литиевого сплава, добавление в сплав лития увеличивает прочность конструкции и уменьшает её вес. Стенки бака для окислителя сами по себе являются несущей конструкцией, в то время как стенки бака для топлива усилены кольцами и продольными балками, в связи с тем, что на нижнюю часть первой ступени приходится наибольшая нагрузка. Окислитель попадает к двигателям через трубопровод, проходящий через центр бака для топлива, по всей его длине. Для создания повышенного давления в баках используется сжатый гелий. В качестве компонентов топлива используется керосин марки RP-1и жидкий кислород (окислитель). Для запуска двигателей используют самовоспламеняющуюся смесь триэтилалюминия и триэтилборана (TEA-TEB).
Первую и вторую ступень соединяет переходный отсек, оболочка которого выполнена из алюминиево-углепластикового композита. Он закрывает двигатель второй ступени и содержит механизмы разделения ступеней. Механизмы разделения — пневматические, в отличие от большинства ракет, использующих для подобных целей пиропатроны. Такой тип механизма позволяет обеспечить его дистанционное испытание и контроль, повышая надежность разделения ступеней.
Ракета-носитель с момента первого запуска прошла через две существенные модификации. Первая версия, Falcon 9 v1.0, запускалась пять раз с 2010 по 2013 год, ей на смену пришла версия Falcon 9 v1.1, выполнившая 15 запусков; использование её было завершено в январе 2016 года. Последняя версия, Falcon 9 Full Thrust (FT), впервые запущенная в декабре 2015 года, использует сверхохлаждённые компоненты топлива и максимальную тягу двигателей для увеличения производительности ракеты-носителя на 30 %.
Falcon 9 изначально создавалась с расчётом на повторное использование. Во время первых запусков изучалась возможность возврата обеих ступеней с помощью парашютов, однако данная стратегия себя не оправдала и была изменена в пользу использования для посадки собственных двигателей ступени. На первую ступень ракеты-носителя установлено оборудование для её возврата и вертикального приземления на посадочную площадку или плавающую платформу. Вторая ступень одноразовая, повторное использование её не планируется, поскольку это существенно снизит показатели выводимой полезной нагрузки.

Через 8 минут после успешного старта 1 ступень ракета произвела успешную посадку на площадку в нескольких километрах к югу от стартовой площадки.

 

Поделитесь новостью с друзьями!

 

Индекс цитирования   Яндекс.Метрика

 

 

 

Популярные статьи

Что такое ООН?

19-09-2017

Что такое ООН? Или организация объединенных наций?...

Читать

Как стать космонавтом?

25-08-2017

Хотите стать космонавтом? Мечтаете о космосе, о пу...

Читать

Четвертый этап ралли «Шелковый путь», хроника с места событий

11-07-2017

Четвертый день гонки, 909 километров по степям Каз...

Читать