энергетика

Японский Чернобыль - что происходит сейчас?

Категория: Энергетика Опубликовано: 12.03.2017 15:30
Просмотров: 193

Шесть лет прошло с момента ядерной катастрофы на Фукусиме 11 марта 2011 года, но Япония все еще борется с его последствиями. 

Поврежденный в Фукусиме ректор АЭС создает беспрецедентные технические проблемы. Больше чем 100 000 человек были эвакуированы, но только 13 процентов вернулись домой, при том, что правительство объявило, что возвращение в дома полностью безопасно.

В конце 2016 года правительство оценило общую стоимость последствий от ядерной аварии, и общая сумма составила около 22 трлн. йен, или около 188 млрд. долларов это – примерно вдвое больше, чем предыдущая оценка, сделанная несколькими годами ранее. Правительство разрабатывает план, согласно которому возмещение этих затрат ляжет на обычных людей через более высокие тарифы на электроэнергию, а также дополнительные налоги.

Японская общественность потеряла веру в контролируемую ядерную безопасность и большинство японцев поддерживает отказ от ядерной энергетики. Однако, нынешняя энергетическая политика Японии предполагает, что ядерная энергетика будет играть важную роль. Чтобы двигаться вперед, Япония должна найти новый способ решения вопроса все возрастающих энергетических потребностей.

Когда в результате землетрясения и цунами в 2011 в Японии было 54 действующих атомных реакторов, которые производят около трети своего электричества. После аварии на АЭС "Фукусима", японские компании закрыли 50 неповрежденных реакторов. В 2012 году тогдашний премьер-министр правительства Есихико Нода объявил о постепенном отказе от ядерной энергетики к 2040 когда закончится срок эксплуатации последнего реактора.

Однако теперь, премьер-министр Синдзо Абэ, который занял свой пост в конце 2012 года, говорит, что Япония не может обойтись без ядерной энергетики. Три реактора из ранее остановленных уже начали модернизировать под новые стандарты с учетом фукусимсикого опыта. Кроме того, правительство всерьез рассматривает вопрос о модернизации еще 21 ректора.

В апреле 2014 года правительство опубликовало свой первый пост-Фукусимский план стратегического развития энергетики который разрешает запуски остановленных реакторов если они соответствуют новым стандартам безопасности, также новый план не исключает строительство новых объектов АЭС.

Между тем, во многом благодаря активным усилиям по энергосбережению и повышению энергоэффективности, общий спрос на электрическую энергию падает с 2011 года. Цены на электроэнергию выросли более чем на 20 процентов в 2012 и 2013 годах, но затем стабилизировались и даже незначительно снизились.

Наиболее серьезная проблема еще и в том, это Япония постоянно нуждается в недорогой электроэнергии, ее не хватает для развития промышленности и эволюции научно технологического прогресса, при этом только АЭС могут предоставить такой источник энергии. Вопросы, связанные с ядерной энергетикой очень непопулярная тема в обществе и любой общественный деятель, поддерживающий развитие атомной энергетики рискует потерять доверие населения. Социологический опрос, проведённый в 2015 в Японии на тему атомной энергетики произвел настоящий фурор своими результатами, более 47 процентов респондентов заявили, что атомная энергетика должна быть постепенно отменена, 14,8% сказали, что она должно быть отменена немедленно. Лишь 10,1% сказали, что использование ядерной энергии должно быть сохранено и лишь 1,7% заявили, что использование ядерной энергетики должно развиваться.  Опрос газеты Асахи Симбун в 2016 был еще более негативным. Пятьдесят семь процентов населения выступает против перезагрузки существующих атомных электростанции, даже если они будут соответствовать новым, жестким требованиям по безопасности, 73% респондентов поддерживают отказ от ядерной энергетики, с 14 процентов высказались за немедленное закрытие всех атомных электростанций.

Немалые споры разгораются по вопросу источников финансирования ликвидации последствий аварии. Стоимость ликвидации последствий составляет, по последним оценкам не менее 20% от общего бюджета всей страны за год, при этом 40% стоимости составляет зарплата работников, еще 40 процентов понадобится для проведения мер, направленных на уменьшение радиоактивного заражения территорий.

В рамках специальной схемы финансирования, принятой после катастрофы на АЭС Фукусима, компания Терсо, виновник аварии, обязана оплатить расходы на очистку территорий, однако стоимость этих работ невероятно возросла и частично стоимость этих работ ляжет на других операторов, использующих АЭС, а также до 10% этой суммы ляжет на непосредственно Японцев.

Еще одной немаловажной темой является утилизация отработанного ядерного топлива. Сейчас общее количество не переработанных ядерных отходов составляет порядка 14 000 тонн. На территории Японии существует только один перерабатывающий завод, его мощности теперь полностью загружены, кроме того исчерпаны ресурсы для хранения ядерного топлива. Существующие склады не обеспечивают безопасное хранение в случае цунами, что может стать новой причиной заражения. Многие страны сейчас очень обеспокоены этой проблемой, так как экологический обстановка сейчас в районах радиоактивного заражения в катастрофическом состоянии.

За ситуацией в Японии внимательно наблюдают почти все страны и от правильности решений Японского правительства зависит здоровье будущих поколений.

 

Поделитесь новостью с друзьями!

 

Индекс цитирования   Яндекс.Метрика

 

 

 

Популярные статьи

В России запускается завод по производству нанороботов

19-04-2017

Объединенный холдинг «Росэлектроника» откроет в Кр...

Читать

Валентине Терешковой 80 лет - вспомним полет первой женщины-космонавта

06-03-2017

Давайте вспомним о знаменательной космической эксп...

Читать

«КАМАЗ-мастер»: первое и второе места на ралли «Дакар»!

15-01-2017

Команда «КАМАЗ-мастер», заняв 1-е и 2-е  места в к...

Читать