Поиск статей в энциклопедии

Нобелевская премия

Категория: Энциклопедия Опубликовано: 03.10.2017 23:42
Просмотров: 91

Альфред Нобель родился 21 октября 1833 года в Стокгольме, Швеция, В выборе профессии он пошел по стопам своих родителей инженеров. Альфред был невероятно разносторонне талантлив, он преуспевал в химии, инженерии, был и гениальным изобретателем. Все его таланты помогли ему сколотить значительный капитал, позволивший ему приобрести в 1894 году металлургический концерн Бофорс. Это предприятие стало крупнейшим производством разного рода вооружений. Большую часть дохода он получил от своих 355 изобретений, самым гениальным изобретением, изменившим ход истории стал - динамит.

В 1888 году с Альфреда Нобеля случилась необычная история, в Каннах умер его брат Людвиг и по неразберихе репортеры поместили в газетах объявление о смерти Альфреда Нобеля с громким заголовком «Торговец смертью мёртв». Это невероятно поразило и впечатлило Альфреда Нобеля и он невероятно опечалился мыслью о том как его запомнит человечество. Именно этит случай заставил его в корне поменять свое предсмертное завещание.

10 декабря 1896 года Альфреда Нобеля не стало, он умер на своей вилле в Сан-Ремо от кровоизлияния в мозг.

Его завещание, составленное за год до смерти, вскоре было оглашено:

«Всё моё движимое и недвижимое имущество должно быть обращено моими душеприказчиками в ликвидные ценности, а собранный таким образом капитал помещён в надёжный банк. Доходы от вложений должны принадлежать фонду, который будет ежегодно распределять их в виде премий тем, кто в течение предыдущего года принёс наибольшую пользу человечеству… Указанные проценты необходимо разделить на пять равных частей, которые предназначаются: одна часть — тому, кто сделает наиболее важное открытие или изобретение в области физики; другая — тому, кто сделает наиболее важное открытие или усовершенствование в области химии; третья — тому, кто сделает наиболее важное открытие в области физиологии или медицины; четвёртая — тому, кто создаст наиболее выдающееся литературное произведение идеалистического направления; пятая — тому, кто внёс наиболее существенный вклад в сплочение наций, уничтожение рабства или снижение численности существующих армий и содействие проведению мирных конгрессов… Моё особое желание заключается в том, чтобы при присуждении премий не принималась во внимание национальность кандидатов…»

Как правило к подобным завещаниям родственники почившего относятся крайне скептически. Завещание пытались оспорить и опротестовать. Только в апреле 1897 года завещание было окончательно утверждено. В результате адвокат Рудольф Лилеквист и секретарь Альфреда Нобеля Рагнар Сульман создали Фонд Нобеля, чтобы исполнить волю великого ученого и изобретателя.

В соответствии с инструкциями Нобеля за выбор лауреатов премии стал отвечать Норвежский Нобелевский комитет. Через некоторое время были выбраны организации, который займутся присуждением премий по своим отраслевым направлениям. Так премию по физике и химии присуждает Шведская королевская академия наук.  Шведская академия получила право присуждать премию по литературе. Каролинский институт отвечает за определение победителя в области физиологии или медицины. Нобелевский комитет отвечает за присуждение Нобелевской премии мира.

Согласно завещанию, премией можно наградить только физических лиц, а не учреждения или организации, кроме премии мира, которую может получить общественная организация

Согласно § 4 статута, одновременно могут быть поощрены одна или две работы, но при этом общее число награждённых не должно превышать трёх . Хотя это правило было введено только в 1968 году, оно де-факто всегда соблюдалось. При этом денежное вознаграждение делится между лауреатами следующим образом: премия сначала делится поровну между работами, а потом поровну между их авторами. Таким образом, если награждаются два разных открытия, одно из которых сделали двое, то последние получают по 1/4 денежной части премии. А если награждается одно открытие, которое сделали двое или трое, все получают поровну (по 1/2 или 1/3 премии, соответственно).

Также в § 4 указано, что премия не может быть присуждена посмертно. Однако, если претендент был жив в момент объявления о присуждении ему премии (обычно в октябре), но умер до церемонии вручения (10 декабря текущего года), то премия за ним сохраняется. Это правило принято в 1974 году, и до этого премия дважды присуждалась посмертно: Эрику Карлфельдту в 1931 году и Дагу Хаммаршёльду в 1961 году. Однако в 2011 году правило было нарушено, когда по решению Нобелевского комитета Ральф Стейнман был награждён Нобелевской премией по физиологии или медицине посмертно, поскольку на момент присуждения премии нобелевский комитет считал его живым.

Согласно § 5 статута, премия вообще может никому не присуждаться, если члены соответствующего комитета не нашли достойных работ среди выдвинутых на соискание. В этом случае призовые средства сохраняются до следующего года. Если же и в следующем году премия не была вручена, средства передаются в закрытый резерв Нобелевского фонда.

 

 

Поделитесь новостью с друзьями!

 

Индекс цитирования   Яндекс.Метрика