Термоядерный ректор в стадии завершения строительства

Категория: Наука Опубликовано: 14.01.2018 12:33
Просмотров: 254

Генеральный директор Международного термоядерного экспериментального реактора  - Бернард Биго сообщил, что конструкция реактора выполнена на половину и запуск реактора состоится, как и было запланировано в 2025 году.

Мечта сотен ученых со всего мира о создании реактора термоядерного синтеза почти осуществилась. Когда экспериментальный реактор начнет свою работу в его сердце будут происходить процессы, которые сейчас происходят в ядре Солнца. Атомы водорода будут приобретать новую форму с выделением огромного количества энергии. Для сравнения, примерно 250 грамм топлива для ядерного синтеза дадут энергии столько же, сколько можно получить от сжигания 10 000 тонн угля. В качестве топлива для ядерного синтеза используется смесь изотопов водорода – это дейтерий и тритий. Реакция взаимодействия атомов этих веществ в итоге дает выход колоссальной энергии термоядерного синтеза.

Проектирование Международного термоядерного экспериментального реактора началось в далеком 1990 году и в течение первых 10 лет удалось подготовить всю проектную документацию и преступить к производству сложнейшего технологического оборудования и элементов самого реактора. Необходимо отметить, что принципиальная схема конструкции реактора была создана достаточно давно и в мире, на сегодняшний день, существует около 300 реакторов такого типа, но они не обеспечивают генерацию энергии, то есть на поддержание реакции термоядерного синтеза затрачивается больше энергии чем генерирует сам реактор. Именно цель самоокупаемости стоит перед создателями ITER.

В 2007 году в качестве места строительства ректора был выбран Исследовательский центр Кадараш в 60 километрах от Марселя. Именно там в 2007 году началось фактическое строительство инфраструктуры экспериментального реактора.

На сегодняшний день выполнено 50% всего объема строительных и монтажных работ и в качестве даты завершения строительства и начала первых пусков выбран 2025 год.

Среди не решенных пока проблем остается проблема с топливом, его стоимость пока очень высока, 1 кг трития стоит порядка 30 млн. долларов США. Гипотетически такой реактор, выйдя на максимальную мощность, потреблял бы 56 килограмм трития в год производя 1 ГВт электроэнергии, при том, что мировые запасы этого вещества на данный момент не превышают 25 килограмм. Теоретически возможно использование в качестве топлива Гелий, но это только теоретически, практически гелий в качестве топливо для термоядерных реакций не использовался.

 строительство реактора

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Поделитесь новостью с друзьями!

 

Индекс цитирования   Яндекс.Метрика