Умереть от разбитого сердца

Категория: Медицина Опубликовано: 26.10.2017 22:52
Просмотров: 78

Неразделенная любовь или утрата близкого человека -  невероятная трагедия и люди часто говорят, что их сердце разбито. В большинстве случаев это метафоричное выражение описывает психологическую или физическую боль, связанную с переживанием жизненной трагедии.

В медицинской практике зафиксированы сотни случаев смерти людей разного возраста и пола при отсутствии каких-либо диагностируемых причин, произошедших как следствие чрезвычайно эмоционального потрясения. Такие случаи имеют название - синдром Такоцубо или кардиомиопатия Такоцубо. Механизмы, приводящие к смерти похожи на сердечный приступ, отличие только в том, что обычный сердечный приступ возникает по причине образования сгустков крови или бляшек, которые мешают нормальному кровотоку и затрудняют доставку кислорода к сердцу.

В случае с синдром Такоцубо сердечный приступ возникает без образования кровяных сгустков. К сожалению реальный механизм развития синдрома не изучен до конца. По всей видимости, причиной возникновения сердечного приступа являются процессы, связанные с работой сердечных мышц. Сердечные мышцы расслабляются в ответ на выброс в организме человека гормона стресса – кортизола и как следствие этого нарушаются ритмы работы сердца, что не редко приводит к смерти.

Именно поэтому расхожее выражение про разбитое сердце действительно может стать причиной ухода из жизни.   

Поделитесь новостью с друзьями!

 

Индекс цитирования   Яндекс.Метрика